園の特色

安全管理

天川幼稚園長
大森 雅之
「幼稚園って、どんなところ?」こんな素朴な疑問を耳にします。

幼稚園は、親元を離れてお子様が、初めて入る集団生活の場です。

子どもの世界で、様々な経験や体験を通して『ああ、楽しかった』という思いや自己主張のぶつかりあいを経て広がり、自分とは違う他人を意識していきます。そしてお互いに友達を受け入れ、『友達と一緒がいいな』と気づいていきます。そんな幼児期にふさわしい人間形成の基礎、言いかえれば、人やものとの関わりの中から、その関わりにふさわしいふるまいを学んでいくところが幼稚園と考えています。
 幼児は、生活の中で「どうして」「それなあに」と好奇心・探求心に満ちています。様々な事に触れあうことにより物事の流れや法則、自然の不思議な魅力に気づいていきます。考えるきっかけを用意し一緒に見守り、好奇心を引き出し、高めていきます。
 成長期の子どもは、心と体が外に関連しあってバランスよく育つことが大切です。そのためには遊びを中心とした活動やこころの内面・五感を刺激するいろいろな体験や経験が必要です。そこで小規模な園だからこそできるメリットを活かし、幼児の特性を踏まえ、一人ひとりの心のつぶやきに耳を傾けながら、しなやかな心を育む保育を心がけています。
白梅の精神 = しなやかな心
寒苦風雪に耐え、百花に先駆け花開く、花実両全の白梅の精神を理念とし、心に弾力のある健康でたくましい子に成長することを願っています。
意欲的に生活できるように

一人一人の考えや感じ方で、自主的に行動できるように

友達を認め、お互いに助けあい協力しあえるように
  • 学校法人椎名学園 天川幼稚園